Memasak adalah salah satu keterampilan manusia dalam mengolah aneka bahan makanan sehingga menjadi hidangan yang lezat. Pada dasarnya semua orang bisa memasak, namun seringkali kendala yang dihadapi seseorang sebelum memasak adalah memilih menu masakan.
Di zaman yang serba mudah seperti sekarang ini, satu-satunya cara untuk mendapatkan makanan adalah dengan memesan melalui online. Namun akan lebih baik jika Anda menyiapkan menu sendiri. Makanan yang Anda makan tidak hanya lebih efektif, tetapi juga lebih aman.
Mungkin banyak orang yang memilih masakan yang cukup rumit untuk disiapkan. Namun terkadang Anda juga menyukai menu yang sederhana dan praktis. Anda tidak perlu khawatir mendapatkan pilihan menu yang praktis karena berikut kami rangkum dare berbagai sumber menu masakan harian sederhana yang mudah diikuti.
1. Tumis tempe kacang
Bahan:
- 1/2 lembar daun tempe, potong kotak, goreng hingga matang, sisihkan
- 1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
- 150 gram daging cincang
Rempah-rempah cincang:
- 3 siung bawang putih
- 8 kunci bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 10 cabai rawit
Rempah-rempah lainnya:
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap
- 2-3 sendok kecap manis
- Gula
- Garam
- Merica
- Kaldu bubuk
Caranya:
- Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga matang.
- Tambahkan daging giling, tambahkan kecap asin dan saus tiram, aduk hingga merata.
- Tambahkan air secukupnya, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk dan kecap manis.
- Masukkan tempe goreng, lalu masukkan kacang panjang dan masak hingga empuk.
- Tempe kacang goreng siap dihidangkan.
2. Ayam Krispi Garam Cabai
Bahan:
- 350 gr dada ayam fillet
- 1 putih telur
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan fiber cream
Bahan lumuran:
- 3 siung bawang putih, parut
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok garam
- 1/2 sendok bumbu jamur
Bahan Tepung:
- 4 sendok makan tepung maizena
- 2 sendok makan tepung serbaguna
Bahan isian:
- 4 siung bawang putih, cincang
- 8 buah cabai rawit, potong-potong
- 2 bawang bombay, iris
- Garam
- Gula
Caranya:
- Iris dada ayam, lalu marinasi dengan bumbu sampai rata. Kemudian masukkan ayam yang sudah diasinkan ke dalam lemari es selama dua jam.
- Campur tepung maizena dengan fiber cream lalu olesi potongan ayam.
- Kocok putih telur, lalu tuang ke dalam potongan ayam yang sudah ditaburi tepung. Aduk rata.
- Campurkan tepung maizena dan tepung terigu di dalam mangkok dan lumuri ayam sebelumnya hingga merata
- Goreng ayam hingga berwarna cokelat keemasan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bahan dalam minyak hingga harum dan bumbui dengan garam dan gula.
- Campur potongan ayam dengan bahan baku hingga merata. Ayam asin dan renyah siap disajikan.
3. Tahu Goreng dengan Saus Tiram.
Bahan:
- 1 potong tahu dibungkus tepung maizena dan digoreng
- 1 bonggol brokoli, potong dan rendam air garam
- 2 buah wortel, potong-potong
- 3 buah sosis, potong miring
- 1/2 bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sendok saus tiram
- 1 sendok makan kecap
- 1/2 sendok teh kecap manis
- 2 sendok gula
- Garam
- Merica
- 500 ml air matang
- larutan tepung maizena
Caranya:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum.
- Kemudian tambahkan wortel dan air dan masak sampai agak matang.
- Kemudian tambahkan sosis dan tambahkan semua bumbu.
- Masukkan brokoli dan tahu, masak sebentar.
- Kemudian tambahkan larutan maizena dan masak hingga mengental.