Untuk mengisi waktu luang tidak ada salahnya jika bunda coba membuat sesuatu yang bermanfaat, seperti membuat camilan untuk dinikmati oleh diri sendiri maupun keluarga tercinta.
Ada banyak jenis camilan yang bisa bunda buat. Oleh karena itu, dalam tulisan kali ini akan memberikan resep cara membuat camilan lezat sebagai berikut:
Tela – Tela Ubi Jalar Crispy
Bahan – bahan:
- Ubi jalar
- Bumbua rasa sesuai selera
- Minyak untuk menggoreng
- Air untuk mencuci
- Setelah semua bahan-bahan disiapkan. Cuci bersih terlebih dahulu ubi sebelum dikupas agar tidak nempel ke ubi yang sudah dikupas.
- Setelah dicuci dan dikupas, ubi dipotong-potong jangan terlalu tebal.
- Lalu goreng tanpa dicuci lagi, tiriskan sampai benar-benar kering.
- Goreng menggunakan minyak panas sampai matang.
- Setelah matang, taburi bumbu rasa.
- Tela – tela ubi jalar crispy siap disajikan.
Kue Nopia
Bahan Kulit :
- 375 gram gula pasir
- 1 ½ kg terigu protein sedang
- Air secukupnya
- Vanili secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Isi :
- 800 gr tepung terigu protein sedang
- 150 gr air
- 100 gr coklat bubuk
- 65 kg susu kental manis
- 33 gr mentega
- Minyak goreng secukupnya
Cara Pembuatan :
- Isi : Haluskan gula merah hingga halus dan tidak terdapat butiran-butirannya.
- Lalu campur gula yang sudah halus dengan terigu dan bahan-bahan isian lainnya. Aduk rata supaya semua rasanya tercampur rata. Diamkan beberapa saat sampai agak keras.
- Olesi minyak di permukaan adonan isi lalu diamkan dan sisihkan.
- Kulit : Mixer semua bahan kulit atau diulnei sampai kalis dan rata. Lalu diamkan selama 15 menit.
- Setelah itu timbang menjadi 10 gr tiap adonannya lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Pipihkan bahan untuk kulit, lalu isi dengan adonan isi tadi. Kemudian bentuk menjadi bulat dan rekatkan sampai matang supaya tidak merekah di oven.
- Siapkan loyang dan tata adonan di atasnya. Lalu panaskan oven dengan api kecil selama 20-25 menit.
- Angkat dan sajikan kue khas Purwokerto ini di atas piring saji.
Pisang Goreng Kremes
Bahan – Bahan :
- 1 sisir pisang kepok/pisang uli, kupas kulitnya, potong menjadi 4 bagian, sisihkan.
- 2000 ml minyak goreng
Bahan Celupan :
- 150 gram tepung beras
- 60 gram sagu tapioka
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh pemanis buatan
- Aduk jadi sampai rata
Bahan Kremes :
- 280 gram tepung beras
- 60 gram sagu tapioka
- ½ sendok teh garam
- ¼ vanili cair
- 1 kuning telur
- 550 ml air
- ½ sendok teh pemanis buatan
- Pewarna kuning telur secukupnya
- Aduk jadi satu sampai rata
Cara Pembuatan :
- Pertama-tama siapkan wajan, tuangi minyak dan panaskan. Lalu tuang bahan kremes 1 sendok sayur, biarkan mengembang, kecilkan api, lalu kumpulkan adonan sehingga menyatu.
- Masukkan pisang ke bahan celupan, lalu letakkan di bagian tengah kremes.
- Lipat kremes sehingga menutupi pisang menjadi bentuk persegi atau menyerupai amplop.
- Lalu goreng sampai matang dan kuning, angkat, dan hidangkan.