Yogyakarta memang surganya kuliner. Deretan warung makan hingga restoran di Kota Pelajar ini menawarkan ragam sajian otentik dan lezat yang wajib Anda coba. Penasaran apa saja kuliner khas Jogja terenak dan paling recommended? Simak daftarnya berikut ini!
Gudeg Yogyakarta
Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perpaduan bumbu khasnya yang komplit membuat rasa gudeg begitu nikmat. Aroma gudeg yang khas dengan dominasi manisnya santan dan nangka muda ini sangat menggugah selera!
Bahan:
- 1 kg nangka muda
- 2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas, geprek
- 2 batang sereh, geprek
- 100 gr gula merah
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 cabe rawit
- 5 cabe merah besar
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kencur
- 3 cm jahe
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu sapi
Cara Membuat:
- Didihkan santan bersama nangka muda, daun salam, lengkuas, dan sereh. Masak hingga nangka empuk.
- Masukkan bumbu halus dan gula merah, masak lagi hingga bumbu meresap.
- Sajikan gudeg bersama kuah santan, telur, ayam kampung, dan sambal.
Sate Klathak Pak Pong
Sebut saja Sate Klathak jika sedang bicara tentang kuliner khas jogja yang terkenal. Sate ini dibuat dengan bahan dasar jeroan sapi yang kemudian dibakar. Cocok bgt buat pecinta jeroan. Kuah klathaknya yang kental dan gurih sungguh menggiurkan.
Bahan Sate:
- 500gr jeroan sapi (ati, babat, usus, paru)
- bumbu kacang klathak
- tusuk sate secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci dan rebus jeroan sapi sampai empuk
- Tiriskan jeroan, potong dadu kecil2, tusuk dgn tusukan sate
- Bakar sate di atas bara api
- Sajikan dengan siraman kuah klathak dari rebusan kaldu jeroan dicampur kacang tanah giling
Es Krim Tempo Doeloe
Siapa sangka es krim legendaris Tempo Doeloe yang sudah ada sejak jaman Belanda ini ternyata salah satu kuliner khas Jogja yang patut dicicipi. Es krim ini dibuat dengan resep turun temurun menggunakan susu murni. Teksturnya lembut dengan rasa yang creamy dan legit.
Bahan:
- 600 ml susu UHT full cream
- 150 gr gula pasir
- 1 sdt perisa/essens (vanila, coklat, dsb)
- 2 sdm tepung maizena
Cara Membuat:
- Larutkan tepung maizena dengan sebagian susu. Sisihkan.
- Masak sisa susu, gula pasir, dan perisa/essens sambil terus diaduk rata sampai mendidih.
- Tuang larutan maizena, aduk lagi sampai mengental. Dinginkan.
- Setelah uap panas hilang, pindahkan ke wadah, simpan di freezer sampai membeku.
- Kerok dan sajikan es krim.
Nasi Langgi
Sesuai namanya, nasi Langgi adalah nasi aron khas jogja yang dibungkus daun pisang. Didalam bungkusan daunnya ada nasi uduk gurih yang disajikan bersama sayuran rebus dan lauk seperti ayam atau telur. Kombinasi harmonis antara nasi dan lauk pauknya ini bikin jatuh cinta!
Bahan:
- 3 cup beras
- air secukupnya untuk memasak nasi aron
- garam secukupnya
Isian Langgi:
- kentang, wortel rebus
- telur/ayam rebus suwir
- daun pisang
- lidi/tusuk gigi utk menyemat
Cara Membuat:
- Masak nasi aron dengan air dan garam secukupnya hingga setengah matang
- Siapkan bahan isiannya: rebus kentang,wortel, dan telur/ayam
- Isi nasi aron dengan sayuran dan telur/ayam ke dalam daun pisang, sematkan
- Kukus 30-60 menit hingga nasi matang dan daun pisang layu
- Buka bungkus daun pisangnya, nasi langgi siap disantap!
Nah, semangat mencoba resep masakan otentik khas Jogja yang lezatnya kebangetan ini. Selamat menikmati!