• Kontak Kami
  • Hotline : 083811131344
  • SMS : 083811131344
  • BBM : 5C58CBCC

Kontak Kami

( pcs) Checkout

Beranda » Artikel Terbaru » KUBIS MERAH DAN MANFAATNYA UNTUK KESEHATAN

KUBIS MERAH DAN MANFAATNYA UNTUK KESEHATAN

Diposting pada 4 Mei 2015 oleh khanza

KUBIS MERAH DAN MANFAATNYA UNTUK KESEHATAN

Kubis mungkin merupakan salah satu jenis sayuran yang sering ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Namun, masih banyak yang belum mengetahui bahwa sayuran ini memiliki jenis lain dengan warna berbeda yang sering disebut sebagai kubis merah.

 

Kaya Antioksidan

Saat menghidangkan sayuran atau salad, mata kita akan segera tertuju pada warna berbeda dari kubis merah. Perbedaan warna tersebut sebenarnya menunjukkan perbedaan kandungan senyawa pemberi warna alami (pigmen) pada buah dan sayur. Pada kubis merah, warna merah keunguan menunjukkan sayuran tersebut banyak mengandung antosianin, senyawa alami yangjuga merupakan antioksidan. Berbagai manfaat antioksidan sendiri tentu telah banyak kita ketahui, diantaranya sebagai zat yang melawan radikal bebas penyebab berbagai penyakit degeneratif seperti kanker. Anti oksidan juga dikenal sebagai zat anti penyakit karena berperan aktif dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Disebutkan dalam laman whfood.com selain kaya antioksidan, kubis merah mengandung cukup banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh seperti karbohidrat, protein tanpa lemak, gula alami, serta memiliki kandungan air dan serat yang cukup tinggi sehingga bermanfaat untuk menurunkan berat badan. Satu lagi keunikan sayuran yang memiliki daun berwarna merah ungu ini adalah dapat dijadikan indikator alami untuk mengetahui derajat keasaman atau kebasaan suatu larutan. Saat dimasak, kubis merah pun biasanya akan berubah menjadi biru, namun jika anda menghendaki warnanya tetap merah segar, maka dapat ditambahkan cuka atau sari buah masam seperti lemon.

Manfaat Kubis Merah

Berbagai kandungan nutrisi dalam kubis merah memait sangat berguna dan bermanfaat bagi kesehatan. Tidak he’s! jika sayuran yang satu ini dijuluki sebagai salah satu maka’ai sehat di dunia. Salah satu yang menjadi sorotan utama da kubis merah adalah senyawa flavonoid, antosianin, yang memiliki efek antioksidan dua kali lipat dibandingkan vitar Selain itu menurut penelitian dalam jurnal Bio Medical Ce^ (BMC) Cancer (2010) kubis merah juga mengandung senya» glukosinolat yang memilik efek anti kanker yang berguna < perawatan berbagai kanker seperti kanker kandung kemih, kanker payudara, kanker kolon, serta kanker prostat.

Selain manfaatnya sebagai ‘anti kanker’, kubis merat memiliki berbagai manfaat lain. Sebuah penelitian dalar American Journal of Clinical Nutrition menyebutkan bah»^ makanan kaya flavonoid itu dapat menurunkan risiko dar penyakit jantung serta menurunkan tekanan darah. Satu lagi manfaat kubis merah disinggung dalam jurnal Evident Based Complementary and Alternative Medicine (2007) bahwa kubis merah merupakan treatment yang cukup untuk diabetes pada ujicoba terhadap tikus, namun mas diperlukan penelitian lebih lanjut mengetahui efeknya ji*a| digunakan pada manusia.

Jika dibandingkan dengan kubis putih, kubis merah mengandung 10 kali vitamin A dan dua kali zat besi, serta
kandungan antosianin yang lebih tinggi. rsr healthyeating.sfgate (2014), kandungan vitamin C dan vitamin A dalam kubis merah dapat mengurangi resiko kanker,diabetes, penyakit mata, tulang keropos soporosis), serangan jantung dan batu ginjal . Sayuran cantik yang sering dijadikan sebagai hiasan makanan serta bahan salad juga banyak mengandung vitamin E yang berperan dalam memproduksi antibodi in meningkatkan metabolisme tubuh dan —manfaaat bagi kesehatan kulit. Selain itu kandungan sulfur dalam kubis merah berperan mencegah gangguan pencernaan sembelit, kalsiumnya membantu • menjaga kesehatan tulang, yodiumnya dapat membantu meningkatkan fungsi otak dan sistem saraf agar bekerja dengan baik serta kalium nya menjaga tekanan darah yang sehat.

 

menyimpan Dan Mengolah kubis Merah

kubis merah dengan beragam manfaatnya, memang pantas menjadi salah satu sayuran pelengkap dapur anda. Namun untuk lebih memaksimalkan khasiatnya, terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan dalam memilih dan meyimpan kubis merah.

Saat memilih kubis merah, pastikan kepala kubis,bulat, utuh, padat, dan terlihat mengkilap. Hindari daun layu serta memiliki luka atau memaryang menandakan daun telah dirusak hama pengganggu seperti cacing atau ulat yang bisa jadi meninggalkan telur atau larva di sebagian dalam kubis. Selain itu hindari memilih kubis merah yang telah dipotong karena kandungan vitamin C yang ada di dalam kubis mulai hilang sejak dipotong.

Cara menyimpan kubis merah adalah menggunakan kantong plastik kering dan taruh di dalam lemari pendingin.

Cara ini akan menjaga kerenyahan kubis hingga sekitar 2

minggu. Jika anda ingin menyimpan bagian kubis yang telah dipotong, gunakan plastic wrap dan segera olah atau masak setelah beberapa hari untuk tetap mendapatkan manfaat vitamin C dari kubis merah.

  • Sebelum mengolah kubis merah buka setiap lembar daunnya dan cuci dengan air bersih. Untuk mengeluarkan serangga atau ulat dari lembaran daun bagian dalam, dapat dilakukan dengan merendam dalam airgaram atau aircuka selama 15 hingga 20 menit sebelum dicuci bersih.
  • Setelah dibersihkan dan dipotong, biarkan kubis selama 5 hingga 10 menit untuk membiarkan enzim myrosinase yang berfungsi mengonversi senyawa glukosinolat menjadi senyawa antikanker bekerja optimal.
  • Pilih cara masak dengan pengukusan dibandingkan oven, untuk mempertahankan kandungan myrosinase.

Namun akan lebih baik lagi jika kubis merah dikonsumsi segar atau sebagai campuran salad.

 

 

Incoming search terms:

Bagikan informasi tentang KUBIS MERAH DAN MANFAATNYA UNTUK KESEHATAN kepada teman atau kerabat Anda.

KUBIS MERAH DAN MANFAATNYA UNTUK KESEHATAN | Caca.co.id

Komentar dinonaktifkan: KUBIS MERAH DAN MANFAATNYA UNTUK KESEHATAN

Maaf, form komentar dinonaktifkan.

Mungkin Anda tertarik produk berikut ini:
OFF 7%
Rp 65.000 Rp 70.000
Ready Stock
SIDEBAR